hs.lang = { cssDirection: 'ltr', loadingText: 'Lade...', loadingTitle: 'Klick zum Abbrechen', focusTitle: 'Klick um nach vorne zu bringen', fullExpandTitle: 'Zur Originalgröße erweitern', creditsText: 'Powered by Highslide JS', creditsTitle: 'Gehe zur Highslide JS Website', previousText: 'Voriges', nextText: 'Nächstes', moveText: 'Verschieben', closeText: 'Schließen', closeTitle: 'Schließen (ESC)', resizeTitle: 'Größe wiederherstellen', playText: 'Abspielen', playTitle: 'Slideshow abspielen (LEERTASTE)', pauseText: 'Pause', pauseTitle: 'Pausiere Slideshow (LEERTASTE)', previousTitle: 'Voriges (PFEILTASTE LINKS)', nextTitle: 'Nächstes (PFEILTASTE RECHTS)', moveTitle: 'Verschieben', fullExpandText: 'Vollbild', number: 'Bild %1 von %2', restoreTitle: 'Klick um das Bild zu schließen, Klick und Ziehen um es zu verschieben. Benutze Pfeiltasten für Vor und Zurück.' };
]

Verbandsliga: FC 1907 Bensheim – Viktoria Griesheim

Vergangenen Sonntag stand das einzige Fußballspiel für mich im Weiherhausstadion zu Bensheim auf dem Plan. Der dort heimische FC 1907 Bensheim begrüßte auf dem Kunstrasen Viktoria Griesheim. Bei angenehmen Novemberwetter konnte man ein interessantes Spiel in der Verbandsliga genießen.

Mein Bericht hierzu:
Vergangenen Sonntag stand für Viktoria Griesheim das erste Spiel im November auf dem Plan. Als Gastgeber fungierte der FC 1907 Bensheim, leider konnte man dort nicht den durch die Stadt Bensheim gesperrten Rasenplatz bewundern, sondern musste auf das etwas kleinere Kunstrasenfeld ausweichen. Für die Griesheimer sollte dies kein Nachteil sein.

Das Spiel begann mit einem Abtasten beider Mannschaften, die in der ersten Viertelstunde ebenbürtig waren. Der erste Griesheimer Warnschuss erfolgte nach zwanzig Minuten, als Adam Michalczenia den Bensheimer Torwart Michael Halfar umspielte und aus spitzem Winkel nur noch das Außennetz traf. Nach einer knappen halben Stunde begannen sich die Szenen im Torraum zu häufen, erst vergibt Oliver Nedic nach einer schönen Kombination von René Behmüller und Adam Michalczenia, dann kann Griesheims Torwart Michael Pauer gerade noch so vor Attila Laskai klären. Man sah aber bereits hier deutliche Schwächen in der Konzentration und Zuordnung der Abwehr der Gastgeber. Etwas unerwartet fiel in der 34. Spielminute die Führung für Bensheim: Christian Frisch verlor in Höhe der Mittellinie den Ball und dachte, er wäre im Aus. Daniel Nischwitz marschierte daraufhin auf das Griesheimer Tor und legte die Kugel quer auf Laskai – 1:0. Für den Sportclub war dies allerdings nur ein Zeichen, die Angriffsbemühungen zu verstärken, nur 3 Minuten später wurde dies belohnt. Adam Michalczenia dribbelte sich schön durch den 16m-Raum des FC und spielte umsichtig kurz vor dem Abschluss noch einmal quer auf Oliver Nedic, der nur noch Einschieben musste. Dieses 1:1 sollte auch der Pausenstand sein.

Die zweite Hälfte der Partie setzte sich mit Griesheimer Angriffsbemühungen fort. Den ersten Aufreger verursachte allerdings ein Bensheimer: Krisztian Koller trat Oliver Nedic in Höhe der Mittellinie von hinten in die Beine, ohne eine Chance, an den Ball zu kommen. Eine Rote Karte wäre die logische Folge gewesen, Schiedsrichter Boban elodedic zückte jedoch nur Gelb. In der 65. Spielminute war es dann soweit; Griesheim ging das erste Mal in diesem Spiel in Führung. Adam Michalczenia nahm ein Zuspiel in Höhe der Ecke des Strafraumes direkt und lies dem Bensheimer Torwart mit einem strammen Schuss ins lange Eck keine Chance. Zwölf Minuten später war es der kurz zuvor für den verletzten Behmüller eingewechselte Marco Koll, der Halfar erneut überwinden konnte. Daniel Nischwitz verkürzte in der 89. Minute noch einmal auf 2:3, ehe Oliver Nedic mit seinem zweiten Treffer per Foulelfmeter – zuvor wurde Griesheims Kapitän Heiko Dickler regelwidrig von den Beinen geholt – den 2:4-Endstand und damit den Griesheimer Sieg unterstreichen konnte.

Über die gesamte Spielzeit betrachtet geht das Ergebnis völlig in Ordnung. Lediglich in der Anfangsviertelstunde konnte der FC Bensheim Paroli bieten, danach war der Sportclub spielerisch und kämpferisch überlegen. Auch Griesheims Trainer Rainer Kolitsch zeigte sich zufrieden mit dem Spiel seiner Mannschaft: “Gut hat mir gefallen, dass wir nach dem Rückstand das Heft in die Hand genommen haben und dann auch verdientermaßen sofort den Ausgleich gemacht haben.” Für die Bensheimer beginnen nach der vierten Niederlage in Folge und dem achten Spiel ohne Sieg nun harte Zeiten, nach diesem Spiel ist man auf Platz 13, direkt vor dem Abstiegsrelegationsrang. Der Sportclub ist momentan die erfolgreichste Auswärtsmannschaft der Verbandsliga, in der Gesamttabelle belegt man den sechsten Rang. Allerdings trennen Platz Fünf und Platz 12 lediglich 4 Punkte. Am kommenden Sonntag begrüßt die Viktoria im letzten Spiel der Hinrunde den angeschlagenen FC Alsbach.

Griesheim: Pauer, Kalbfleisch, Gerisch, Windeck, Frisch, Kühn (92. Dexler), Dickler, Michalczenia, Nedic, Hinze, Behmüller (71. Koll)

Tore: 1:0 Laskai (33.), 1:1 Nedic (36.), 1:2 Michalczenia (65.), 1:3 Koll (77.), 2:3 Nischwitz (89.), 2:4 Nedic (92, FE)

Gelbe Karten: Griesheim 2 (Windeck, Hinze), Bensheim 4